Взрослая регистратура: +7 (4212) 22-88-41
Детская регистратура: +7 (4212) 22-90-57
Телефон горячей линии: +7 (924) 203-72-97
Пн. — Пт.: 08:00 - 19:00
Сб.: 09:00 - 15:00
Вс.: выходной

Поиск

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90%. При 50-80%-ом охвате прививками коллективов отмечен эффект коллективного иммунитета.

С 2006 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ.

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрированы и активно применяются следующие виды противогриппозных вакцин:

  • живые аттенуированные интраназальные вакцины;
  • инактивированные цельновирионные вакцины;
  • расщепленные (сплит) вакцины;
  • субъединичные вакцины;
  • виросомальные вакцины.

Живые вакцины изготавливаются из аттенуированных штаммов вируса гриппа, культивируемых в аллантоисной жидкости куринных эмбрионов;

Живые вакцины изготавливают из аттенуированных штаммов вируса гриппа, культивируемых в аллантоисной жидкости куриных эмбрионов; они способны стимулировать местный ответ при интраназальном введении. Вакцинация проводится взрослым и детям старше 3 лет, интраназально, с помощью распылителя-дозатора типа РДЖ-М4 лицам старше 14 лет – по 0,25 мл в каждый носовой ход однократно, детям 3-14 лет – двукратно с интервалом 3-4 недели.

Инактивированные цельновирионные вакцины состоят из очищенных и концентрированных вирусов гриппа, культивированных на куриных эмбрионах, инактивированных формалином или УФ-облучением. Вакцинация разрешена детям старше 7 лет и взрослым. Взрослым вакцину вводят интраназальным путем с помощью распылителя-дозатора типа РДЖ-М4 по 0,25 мл в каждый носовой ход или подкожно (в верхне-наружную поверхность плеча) в дозе 0,5 мл однократно, а детям старше 7 лет и подросткам – только интраназально двукратно с интервалом 3-4 недели.

Сплит-вакцины состоят из очищенных поверхностных антигенов вируса гриппа и внутренних белков, субъединичные – только из очищенных поверхностных антигенов вируса. Такие вакцины разрешены к применению с 6 месяцев жизни (Гриппол плюс - с 3-х лет). Их вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча в дозе 0,5 мл однократно лицам старше 3 лет и в дозе 0,25 мл детям с 6 месяцев до 3 лет. Детям младшего возраста вакцины с малой мышечной массой вводится в наружную латеральную поверхность бедра. Детям, не привитым ранее или не болевшим ранее гриппом, а также лицам с иммунодефицитом, рекомендуется вводить 2 дозы с интервалом 4 недели.

Гриппол, в отличие от других вакцин, содержит дополнительно полиоксидоний – вещество, усиливающее иммунный ответ на вакцинацию (т.н. адъювант).

Гриппол плюс – усовершенствованный аналог вакцины Гриппол. Препарат содержит высокоочищенные антигены вирусов гриппа производства Solvay Biologicals B.V. (Нидерланды) и полиоксидоний. Кроме того, вакцина не содержит консервантов. Гриппол плюс стала первой российской вакциной, выпускающейся в форме индивидуальной шприц-дозы. Производство Гриппол плюс началось в сентябре 2008 года на заводе, полностью соответствующем мировым стандартам качества и экологической безопасности (GMP EC).

Виросомальные вакцины (Инфлексал V) - новая технология в изготовлении вакцин. Они содержат инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы действуют как адъювант - усиливают иммунный ответ на вакцинацию. Виросомальная вакцина не содержит консервантов (тиомерсал) и отличается хорошей переносимостью. Способ и схема введения аналогичны субъединичным и сплит вакцинам.

Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные учреждения,
  • учащиеся 1-11 классов,
  • студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений,
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.),
  • взрослые старше 60 лет.

В последнее время в средствах массовой информации (СМИ) для повышения рейтингов участились случаи публикации и показа материалов, якобы демонстрирующих вред прививок. При этом комментарии и выводы делают лица “некомпетентные” в данных вопросах, не являющиеся специалистами в этой области, а иногда и вовсе не являющиеся медицинскими работниками. Для создания ошибочного мнения у населения иногда используются “подставные” лица, выдуманные или непроверенные факты и видеомонтаж. Кроме того, к сожалению, участились случаи “некомпетентности” некоторых медицинских работников в вопросах иммунопрофилактики и получение ими информации из СМИ и “сомнительной” литературы. Вместе с тем, это является прямым нарушением Федерального закона РФ №157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” и других нормативных актов.

Следует помнить:

  • прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ / ОРВИ и птичьего гриппа; вакцинация против гриппа является только частью комплексной профилактики “простудных” заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий (см. ниже) и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека;
  • прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета;
  • вводимая вакцина НЕ может вызвать заболевание и НЕ может способствовать более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ;
  • привитой человек НЕ является заразным для окружающих;
  • после прививки НЕ может быть кашля, насморка или диареи (поноса);
  • развитие какого-либо заболевания в раннем или отдаленном периоде после прививки НЕ говорит о том, что это заболевание спровоцировано или вызвано вакциной; одна только временная связь с прививкой не может быть доказательством нанесенного вреда вакциной.

ПОМНИТЕ! Согласно законодательству РФ, установлением причинно-следственной связи того или иного серьезного состояния (осложнения), развившегося в поствакцинальном периоде занимаются только врачи-специалисты, эксперты Национального органа контроля за безопасностью медицинских иммунобиологических препаратов – ГИСК им. Л.А. Тарасевича (119002 Москва, Сивцев-Вражек пер., д. 41, телефон (495) 241-39-22). Ваш участковый врач, фельдшер, медсестра или другое лицо системы здравоохранения не наделены правом делать окончательное заключение по данным вопросам, тем более без проведения дополнительного обследования.