Взрослая регистратура: +7 (4212) 22-88-41
Детская регистратура: +7 (4212) 22-90-57
Телефон горячей линии: +7 (924) 203-72-97
Пн. — Пт.: 08:00 - 19:00
Сб.: 09:00 - 15:00
Вс.: выходной

Поиск

памятки по ГБ, ИМ, ОНМК

Самопомощь при гипертоническом кризе

Если у человека, страдающего гипертонической болезнью, появились такие симптомы как головная боль, сердцебиение, головокружение и тошнота на фоне резкого повышения артериального давления, то диагноз несомненен.

  • Не обязательно при гипертоническом кризе укладывать больного в постель, можно усадить в кресло. Пациенту необходимо придать полусидячее удобное положение, если в постели, то с помощью подушек. Это делается для улучшения оттока крови от легких при начинающейся перегрузке сердечной мышцы.
  • Опытному гипертонику следует принять внеочередную дозу назначенного врачом лекарства и измерить давление через 20-30 минут. Как правило, это препарат с сублингвальным действием (кладется под язык и рассасывается).
  • Можно выпить капли корвалола или валокордина для успокоения нервной системы (30-40 капель развести водой). Специалисты предупреждают о необоснованности приема снотворных средств и сильных антидепрессантов до купирования криза. Эти препараты способны смазать клиническую картину, мешают выбрать тактику лечения.
  • При болях в области сердца положить под язык таблетку нитроглицерина, можно повторить через пять минут, если не наступит улучшение.
  • Известный восточный способ снизить давление — сделать глубокий вдох, на высоте вдоха задержать дыхание, затем медленно выдохнуть, повторить несколько раз. С этого способа можно начать все лечебные мероприятия, так как если давление поднялось в пределах обычных верхних границ, удается купировать криз без дополнительных лекарств.
  • Отвлекающая процедура: положить на голову пакет со льдом, на икры ног и под затылок приложить грелку или поставить горчичники. Если есть возможность, рекомендуются горячие ножные ванны.
  • При начальных симптомах повышения давления хорошего результата удается добиться путем самомассажа определенных зон: рекомендуется сильными движениями потереть уши, помассировать козелки ушных раковин, затем вставить палец в ушные проходы и сделать интенсивные круговые движения. Число каждого вида движений — 42.
  • Перечисленные меры оказания помощи приводят к улучшению состояния больного. Артериальное давление снижается. Вызова «скорой» не требуется. В течение трех-четырех дней после криза необходимо устроить бессолевую диету. Рекомендуется посоветоваться с участковым врачом, возможно, придется на время изменить дозировку или применить другие лекарственные препараты.

Каптоприл является прекрасным средством быстрой помощи при гипертоническом кризе, должен быть в кармане каждого гипертоника.
К таким средствам относятся:

  • Нифедипин (Кордипин) — выпускается по 10 мг, обладает активным сосудорасширяющим действием на периферические артерии. Таблетку запивают водой, она не рассасывается под языком. Возможно покраснение лица, учащенное сердцебиение. Не рекомендован для использования лицами пожилого возраста с ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Каптоприл — таблетки по 25 мг, применяется под язык от ½ до двух таблеток, действие наступает уже через 5 минут. Пациентам необходимо после приема лежать до восьми часов, так как препарат может вызвать коллапс (обморок) при резком подъеме. Показан после перенесенного инфаркта, для лечения гипертонического криза в пожилом возрасте, при сопутствующей сердечной недостаточности (отеки на ногах, одышка, сердцебиение).
  • Метопролол — таблетки по 50 мг, применяется в дозировке от ½ до двух, действует, как при подъязычном приеме, так и при проглатывании. Действие наступает через 30-45 минут. Показан при кризах у молодых больных, при высокой частоте сердечных сокращений, ишемической болезни сердца. Противопоказан больным с хроническими обструктивными заболеваниями бронхов (бронхиальная астма, хронический бронхит).
  • Карведилол (Кориол) — применяется в дозе 12,5 мг. Длительность действия 6-10 часов. Снижает частоту сердечных сокращений.
  • Пропранолол (обзидан, анаприлин) — таблетки по 10 и 40 мг, действие наступает через 30-60 минут и длится 3-4 часа. Горький на вкус, поэтому лучше принимать внутрь.

Как распознать инсульт?

При совпадении всех признаков можно не сомневаться в инсульте — и в срочном порядке вызывать скорую помощь.
Первая неотложная помощь при инсульте до приезда врачей в домашних условиях:
Независимо от того, пребывает ли больной в сознании или нет — важно, прежде всего, повернуть его на бок, чтобы человек не захлебнулся рвотой.
Голова должна быть чуть приподнята (прим. – выше уровня постели или поверхности, на которой лежит человек!). Что дальше?

  • Вызываем скорую помощь, СООБЩАЯ ОБ ИНСУЛЬТЕ! Важно, чтобы приехала именно неврологическая бригада, от обычной скорой помощи не будет много проку. Сообщите диспетчеру, что вы точно знаете, что у человека – инсульт, потому что… «сказал сосед-врач», «сказал пешеход, оказавшийся медиком» и проч.
  • Ослабляем на больном ремень, воротник и все, что может затруднять дыхание и препятствовать свободному доступу кислорода.
  • Открываем окна (если больной в помещении).
  • Измеряем давление (при возможности).
  • При повышенном давлении даем препарат, прописанный больному врачом.
  • При отсутствии медикаментов можно опустить ноги человека в горячую воду.

Инфаркт миокарда  является острой формой ишемической болезни сердца, которая характеризуется некрозом сердечной мышцы.
Типичная клиника некроза сердечной мышцы включает в себя следующие симптомы: чувство страха; боль в сердце; такие признаки инфаркта, как резкая слабость и вялость; нарушения сознания (заторможенность, апатия).

Симптомы и признаки инфаркта миокарда

В трети всех случаев инфаркт возникает на фоне так называемого «прединфарктного состояния, при котором появляются следующие признаки:

  • Появление болей за грудиной, постепенное нарастание и интенсивность болезненных ощущений; Появление болей за грудиной — один из первых симптомов инфаркта миокарда
  • Снижение переносимости физических нагрузок;
  • Расширение зоны болей с иррадиацией в другие органы;
  • Появление общей слабости, появление одышки, головокружения;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Снижение эффекта от приема нитроглицерина.

В остальных случаях возникает острый инфаркт миокарда на фоне провоцирующих факторов: после перенесенных стрессов, сильных физических перенапряжений, после полового акта, переедания или злоупотребления спиртными напитками, после перепада температуры, переохлаждения или перегревания.
Важно! Как только появились первые признаки инфаркта – боли за грудиной – следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Что делать при инфаркте миокарда

Своевременное лечение инфаркта во многом влияет на благоприятность прогноза выживаемости при заболевании, на частоту рецидивов и возникновение осложнений. Лечение проводится обязательно в стационарных условиях в палате реанимации или интенсивной терапии.

Первая помощь при инфаркте

При первом появлении симптомов сразу же следует вызвать скорую помощь и при возможности оказать больному первую помощь при инфаркте миокарда:

  • Посадить (либо положить) больного в удобное положение, обеспечив свободное дыхание. Если необходимо, освободить человека от стягивающей или облегающей одежды.
  • Дать выпить таблетки Нитроглицерина (1-3 шт. в зависимости от тяжести приступа). Если есть аспирин, его тоже желательно дать больному – ацетилсалициловая кислота уменьшает риск возникновения новых тромбов. Обратите внимание! Нитроглицерин дается больному в положении лежа или сидя. Если пациент находится в вертикальном положении, прием нитроглицерина может вызвать резкий отток крови и вызвать потерю сознания.
  • При нарушении дыхания и остановке сердца больному делается до приезда врача искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.