Взрослая регистратура: +7 (4212) 22-88-41
Детская регистратура: +7 (4212) 22-90-57
Телефон горячей линии: +7 (924) 203-72-97
Пн. — Пт.: 08:00 - 19:00
Сб.: 09:00 - 15:00
Вс.: выходной

Поиск

Метод ранней диагностики рака легкого

Каждый год в мире регистрируется более 900 тысяч летальных исходов от рака легкого. В России за последние 20 лет количество смертей увеличилось на 40%. К сожалению, пока медицине не под силу предупреждать онкологические заболевания. Квалифицированное лечение с применением самых современных способов лечения также не гарантирует полного излечения от этого страшного недуга. Проблема заключается в том, заболевание распознается на поздних этапах болезни, когда драгоценное время для лечения упущено. Поэтому ранняя диагностика рака легких – задача первостепенной важности.
Но коварство болезни заключается в том, что начальные проявления длительное время отсутствуют. Бессимптомный период болезни не только исключает самостоятельное обращение больного за врачебной помощью, но и правильное распознавание заболевания. На начальные проявления пациент обращает внимания зачастую тогда, когда болезнь перешла в более позднюю стадию. Клинические признаки при этом весьма вариабельны, и на их проявление влияет локализация опухоли.

Симптомы

  • Кашель, поначалу сухой, со временем становится надсадным, постоянно беспокоящим больного. Однако у пациентов с периферическим раком он, как правило, отсутствует.
  • Кровохарканье связано с поражением опухолью стенок бронха, деструкцией слизистой и находящихся рядом кровеносных сосудов. Однако этот признак чаще всего свидетельствует о поздней стадии болезни.
  • Боль в груди, возникающая на стороне пораженного органа, расценивается чаще всего, как проявления межреберной невралгии. Боли могут быть различной интенсивности и постоянный мучительный характер принимают, когда в процесс уже оказываются вовлеченными близлежащие ткани.
  • Одышка, дыхательный дискомфорт, со временем лишь нарастающий, сердцебиение, боль в груди по типу стенокардической, расстройство сердечного ритма – эти признаки связаны как со сдавлением органов и структур, так и с „отключением“ из дыхания определенных отделов легкого.
  • Возможные нарушения прохождения пищи зачастую расцениваются, как заболевание пищевода, хотя речь идет сдавлении органа метастазами в лимфатических узлах.

В результате того, что опухоль маскируется под другие заболевания, ранняя диагностика рака легких – весьма сложная задача. Поэтому около 50% случаев заболеваний выявляются случайно уже в запущенной, зачастую в неоперабельной стадии, или при развитии осложнений. Как утверждают исследователи, более 60% онкологических больных при первичном обращении к врачу подвергаются лечению по поводу другого заболевания: пневмонии, туберкулеза и др. Правильный диагноз устанавливается лишь в 10% случаев. Чтобы избежать роковых ошибок, следует хотя бы один раз в год пройти профилактический осмотр.

Методы диагностики

При подозрении на онкологические заболевания легких используется множество методов:

  • Флюорография – метод ранней диагностики рака легкого. Это массовое обследование, которое рекомендовано большим группам населения в профилактических целях, позволяет выявить патологию и назначить дальнейшее обследование.
  • Рентгенография легких позволяет с большой точностью интерпретировать патологические изменения в органе.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография позволяет с помощью послойных срезов более детально изучить патологический очаг, отличить возможные туберкулезные изменения и кисты от раковой опухоли. Компьютерная томография – эффективный метод ранней диагностики рака легкого.
  • Бронхоскопия – позволяет визуально обнаружить патологию, определить локализацию и границы опухоли, а также выполнить биопсию.
  • Онкомаркеры – обычно используют для выявления метастазирования.
  • Торакоскопия – в неясных случаях позволяет визуально обнаружить изменения в ткани и взять материал для исследования.

К сожалению, единого универсального диагностического метода, который бы на 100% дифференцировал злокачественное образование, не существует. Поэтому для постановки диагноза используют весь комплекс диагностических обследований.
Важной составляющей в ранней диагностике является скрининг – применение методов обследования у людей, признаки болезни у которых отсутствуют. Его эффективность могла бы спасти многие жизни. Совсем недавно был разработан новый рентгенологический способ – низкодозная спиральная компьютерная томография, позволяющая выявить болезнь на ранней стадии среди курильщиков – главных в группе риска.

Прогноз

У 2/3 части пациентов с первично выявленным заболеванием диагностируется рак легких III-IV стадий. Из них 80% умирают в течение первого года, но лишь 10% пациентов имеют шанс прожить 5 лет. Пожалуй, это наихудший прогноз среди всех онкологических патологий. Эта печальная статистика тесно связана с проблемой ранней диагностики.