Взрослая регистратура: +7 (4212) 22-88-41
Детская регистратура: +7 (4212) 22-90-57
Телефон горячей линии: +7 (924) 203-72-97
Пн. — Пт.: 08:00 - 19:00
Сб.: 09:00 - 15:00
Вс.: выходной

Поиск

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от энцефалитных клещей.

Вирус пробирается в головной и спинной мозг взрослого или ребёнка, вызывает сильную интоксикацию и поражает ЦНС. Тяжёлые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу.

Как распознать симптомы опасной патологии, что делать при подозрении на клещевую инфекцию и какое значение имеет прививка в профилактике и терапии смертельно опасного недуга?
Клещевой энцефалит относят к заболеваниям природно-очаговым, которые возникают на определённых территориях. Переносчики возбудителя — дикие животные, в этом случае – энцефалитный клещ.
Тяжесть протекания и форма зависят от иммунитета укушенного человека, количества вируса в организме, числа укусов, а ещё – от географической принадлежности.     Специалисты разделяют вирус клещей энцефалитных на 3 подвида: Дальневосточный, Сибирский и Западный. Самые тяжёлые формы заболевания – после атаки клещей на Дальнем Востоке, 20–40% летального исхода. Если нападение клеща энцефалитного произошло в европейской части России, шансы избежать осложнений гораздо выше – летальность здесь всего 1–3%.
Симптомы после атаки клеща энцефалитного очень разнообразны, но у каждого пациента период заболевания традиционно протекает с несколькими ярко выраженными признаками.

В соответствии с этим различают 5 основных форм клещевого энцефалита:

  • Лихорадочная, или стёртая (самый успешный прогноз при лечении).
  • Менингеальная (диагностируется чаще всего).
  • Менингоэнцефалитическая (встречается в 15% по стране в целом, на Дальнем Востоке в 2 раза чаще).
  • Полиомиелитическая (диагностируется у трети пострадавших от энцефалитных клещей).
  • Полирадикулоневритическая.

Особая форма клещевой инфекции – с двухволновым течением. Первый период заболевания характеризуется лихорадочными симптомами и длится 3–7 дней. Затем вирус проникает в мозговые оболочки, появляются неврологические признаки. Второй период насчитывает около двух недель и протекает намного тяжелее, чем лихорадочная фаза.

 

Причины и пути передачи вируса

Укус энцефалитного клеща Возбудитель смертельного энцефалита – арбовирус из рода флавивирусов. Он имеет очень маленькие размеры (в 2 раза меньше вируса гриппа!), так что легко и стремительно проходит сквозь человеческую иммунную защиту. Арбовирус неустойчив к УФ-излучению, дезинфекции и теплу: при кипячении он погибает через несколько минут. Но при низких температурах он очень долго поддерживает жизнедеятельность.

Вирус клещевого энцефалита обычно живёт в организме иксодовых энцефалитных клещей и атакует не только человека, но и домашний скот: коров, коз и др. Поэтому существует 2 основных способа заболеть энцефалитом: через укус насекомого и алиментарно (фекально-оральный способ). В связи с этим можно назвать 4 основные причины заражения клещом энцефалитным:

  • Непосредственно после укуса инфицированного насекомого;
  • Если на кожу попадают фекалии клеща и через расчесы проникают в кровь;
  • Если при попытке извлечь впившегося клеща энцефалитного он лопается, и вирус попадает внутрь;
  • После употребления непастеризованного молока, заражённого от клеща животного.

Инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита, если заражение произошло через молоко – 3–7 дней. Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Пока длится латентный период инфекции, вирус размножается в месте укуса или в стенках кишечника, затем проникает в кровь и разлетается по всему организму.   Независимо от формы заболевания начальные симптомы клещевого энцефалита у взрослых проявляются одинаково:

  • Стремительное повышение температуры до 39–40º и озноб;
  • Головные и поясничные боли; Ломота в мышцах;
  • Вялость вместе с заторможенностью;
  • Резь в глазах и светобоязнь;
  • Тошнота, рвота и судороги (в единичных случаях);
  • Покраснение кожи на лице и вниз до ключиц;
  • Учащённое дыхание и редкий пульс;
  • Налёт на языке.

Если вирус успевает проникнуть в мозговую оболочку, появляются отдельные признаки повреждения нервной системы: немеет кожа, слабеют мышцы, по телу бегут мурашки, иногда – судороги. У детей наблюдаются аналогичные симптомы после атаки клеща, заражённого энцефалитом.

Основное отличие в том, что болезнь развивается более стремительно и протекает тяжелее. У детей особенно часто возникают судорожные припадки на фоне высокой температуры.

 

Диагностика

При постановке диагноза «клещевой энцефалит» необходимо учитывать совокупность трёх факторов:

  • клинические проявления (симптомы),
  • эпидемиологические данные (время года, поставлена ли прививка, был ли факт укуса клеща),
  • лабораторные исследования (анализ самого клеща – по желанию, анализ крови, анализ спинномозговой жидкости и др.).

Первое, что надо делать, если напал клещ, — осмотреть больное место.

Укус заражённого насекомого — это просто красная воспалённая ранка, да и сам энцефалитный клещ выглядит, как обычный.

Поэтому в любом случае нужна экстренная профилактика клещевого энцефалита – ввести иммуноглобулин против вируса, а затем делать анализ.

Основные методы диагностики, которые необходимо делать после укуса клеща, — это: - Анализ жалоб пациента и анамнеза заболевания;

  • Общий осмотр (анализ всех симптомов с целью выявления типичных проявлений клещевого энцефалита);
  • Вирусологический анализ крови и спинномозговой жидкости;
  • Анализ арбовируса и определение его частиц в физиологических жидкостях;
  • Иммуноферментный анализ (уровень антител в крови);
  • Общий и биохимический анализ крови для выяснения тяжести и особенностей поражения ЦНС.

Лечение

Сегодня лечение клещевого энцефалита проводят исключительно в стационаре, основное лекарство против болезни – иммуноглобулин (особый раствор из сыворотки или плазмы донорской крови с антителами к вирусу). Иммуноглобулин практически не имеет побочных реакций, но при использовании против клещевого энцефалита способен вызвать серьёзную аллергию, поэтому применяется строго по назначению и под контролем врача.

Независимо от того, был ли напавший клещ энцефалитным, пострадавшему вводят специфический иммуноглобулин против клещевой инфекции в течение 3 дней.    Вкалывают иммуноглобулин строго внутримышечно: при лихорадочной форме ежедневно в течение 3–5 дней, менингиальной – каждые 10–12 часов 5 дней, доза - 0,1 мл/ кг. При более тяжёлых формах для лечения клещевого энцефалита иммуноглобулин против болезни назначают в увеличенных дозах. Дальнейшее лечение клещевого энцефалита доктор назначает в зависимости от энцефалитной формы и тяжести симптомов.

Кроме того, после выздоровления пациент остаётся под наблюдением невролога до 3 лет.

 

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях:

  • прививка (специфическая профилактика против клещевого энцефалита)
  • предупредительные меры (неспецифическая).

Экстренная профилактика против вируса клеща энцефалитного – это иммуноглобулин, который вводят в течение 3 дней после укуса. Также иммуноглобулин вводят не привитым лицам в опасных (эндемических) районах. Защитный эффект продолжается около 4 недель, при сохранении опасности иммуноглобулин можно назначить повторно.   Если иммуноглобулин чаще используют для экстренной вакцинации, то плановая прививка против инфекции – это специальная вакцина убитого вируса.

При стандартной схеме вакцинации:

  • первая прививка проводится с ноября,
  • вторую нужно делать через 1–3 месяца,
  • третью – через 9–12 месяцев.

При экстренной схеме вторую прививку можно делать через 14 дней, третью – через 9–12 месяцев.

 

Что нужно делать, чтобы избежать нападения насекомого?

Неспецифическая профилактика включает следующие меры:

  • При походах в лесах надевать плотную одежду и пользоваться репеллентами;
  • По возвращении делать тщательный осмотр открытых участков тела;
  • Кипятить сырое молоко от домашних коз и коров;
  • При обнаружении присосавшегося клеща срочно удалять его или обратиться в ближайший больничный пункт.

Для полной защиты от энцефалитного клеща в опасных районах необходимо совмещать прививку против опасной инфекции и обычные профилактические меры.